ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Цель лечения корневых каналов — привести внутреннюю среду зуба в такое состояние, которое позволило бы ему выздороветь, обеспечило бы отсутствие симптомов и сохранило зуб еще на годы. Для этого требуется найти и прочистить все имеющиеся зубные каналы, то есть провести лечение корневых каналов.

Что такое лечение корневых каналов?

Если кариес или травма привели к необратимому повреждению зуба, требуется лечение корневого канала.

В ходе лечения инфицированные и воспаленную ткань изнутри зуба удаляют, зуб очищают и формируют корневые каналы.

Затем корневые каналы запечатывают герметичной корневой пломбой. После этого зуб восстанавливают с помощью пломбы или коронки, и он функционирует, как и все остальные зубы.

Читайте подробнее о том, когда необходимо лечение корневого канала, как оно проводится и какова стоимость лечения.

Хотите получить дополнительную информацию о лечении корневых каналов или согласовать время процедуры?

Juureravi

Смотрите видео о том, что представляет собой лечение корневых каналов.

Д-р Илья Пестов из клиники Maxilla объясняет, в числе прочего:

  • Как понять, что необходимо лечение корневых каналов?
  • Что вызывает воспаление зубного нерва?
  • Как это предотвратить?
  • Болезненна ли процедура лечения корневых каналов?
  • За чем нужно следить после процедуры лечения корневого канала?
  • Как проводится лечение корневых каналов и сколько времени оно занимает?

И многое другое!

Что такое воспаление зубного нерва и что означает «мертвый зуб»?

В результате глубокого кариеса или травмы нервы и кровеносные сосуды, расположенные внутри зуба, то есть пульпа зуба могут быть заражены бактериями. В результате этого внутри зуба развивается воспаление, и зуб начинает болеть. Человеку больно есть, а зуб реагирует на изменение температуры. Через некоторое время зубной нерв отмирает и перестает реагировать на раздражители. Такой зуб называют «мертвым». Воспаление корня зуба на ранней стадии называют пульпитом. Если не лечить его, развивается периодонтит – воспаление распространяется на ткани, окружающие зуб.

Hamba juureravi

Болезненно ли лечение корневых каналов?

Лечение корневых каналов направлено на снятие боли и облегчение состояния. Благодаря современным возможностям анестезии эта процедура полностью безболезненна. В то же время в течение нескольких дней после процедуры зуб может быть нежным или болезненным. Зуб может ощущаться иначе, чем другие зубы, но это ощущение обычно проходит. В случае очень сильной боли или отека следует снова обратиться к врачу.

Как узнать, что мне нужно лечение корневых каналов?

В лечении корневых каналов нуждаются зубы с инфицированной пульпой. В процессе диагностики стоматолог найдет зубы, нуждающиеся в лечении. Зуб, нуждающийся в лечении корневого канала, может иметь следующие признаки:

  • Сильная боль при приеме пищи или сжимании зубов
  • Гнойники или отек десны вокруг зуба
  • Сломанный зуб или зуб с глубокой трещиной
  • Сильная боль при контакте с теплом или холодом, которая сохраняется даже после удаления стимула.
  • Глубокая дыра в зубе или изменение цвета зуба.

Если мне поставили диагноз «пульпит», но через некоторое время боль прошла, значит ли это, что зуб не нуждается в лечении и выздоровел сам?

Если не лечить острое воспаление зуба, оно может перейти в хроническое, и зуб может перестать болеть. Однако постоянное воспаление приводит к разрушению как зуба, так и окружающей его костной ткани. В дальнейшем обширное воспаление может привести к отеку, образованию гноя и еще более сильной боли. Зуб не может вылечиться от необратимого пульпита самостоятельно, так как при этом заболевании он погибает.

После легкого раздражения (например, смены пломбы) зуб может стать чувствительным — такая ситуация называется обратимым пульпитом. Иногда эта чувствительность проходит, зуб выживает, и дальнейшее лечение ему не требуется. Является ли пульпит обратимым или необратимым, определит врач во время диагностики.

Гарантирует ли лечение корневых каналов заживление зуба, или оно может быть неудачным?

Успех лечения корневых каналов составляет более 95%, но говорить 100%-ном успехе все же нельзя. Процедура может пройти неудачно по нескольким причинам. Многое зависит от анатомии корневых каналов и степени поражения зуба. Если в ходе лечения корневые каналы не удалось как следует вычистить или запломбировать, бактерии останутся внутри зуба и разовьется хроническое воспаление.

Лечение может оказаться неудачным, если корневые каналы очень узкие или искривленные, а также если воспаление уже слишком обширное. Если зуб не восстановился как следует или возникла новая дырка в зубе, бактерии могут снова проникнуть внутрь и вызвать новую инфекцию. Зубы с трещиной в корне не поддаются лечению. Серьезные нарушения общего состояния здоровья также могут препятствовать выздоровлению.

Что будет, если лечение корневого канала окажется неудачным?

В случае неудачного лечения корневого канала проводится повторное лечение. Иногда также проводится хирургическая чистка вершины корня. Альтернативой повторному лечению является удаление зуба. Какое решение лучше выбрать, зависит от конкретной ситуации.

Ни один способ замены зуба не может быть лучше естественного зуба, поэтому современная стоматология старается как можно больше сохранять собственные зубы пациента. Однако если лечение корневых каналов не даст результата и зуб придется удалить, его можно заменить, например, имплантатом.

Из чего складывается стоимость лечения корневых каналов? Дорого ли это?

Стоимость лечения корневых каналов зависит от сложности лечения (например, первичное или повторное лечение) и типа зуба (лечение передних зубов обычно обходится дешевле, чем лечение задних). Чем меньше разрушен зуб, тем дешевле будет его восстановить. Лечение корневых каналов под микроскопом как правило дороже, чем обычное. Лечение корневых каналов может быть в два-четыре раза дешевле, чем его альтернатива — зубной имплантат. Примерную стоимость лечения корневых каналов можно найти в прейскуранте Maxilla. Конкретная стоимость лечения выясняется в процессе.
Зачастую часто гораздо разумнее сохранить свой зуб, чем удалять и заменять его искусственным. Профилактика заболеваний корневых каналов с помощью правильной гигиены полости рта и регулярных осмотров у стоматолога обойдется гораздо дешевле, чем сложные и длительные стоматологические процедуры.

Что такое лечение корневых каналов под микроскопом и почему оно лучше, чем обычное лечение?

Лечение корневых каналов под микроскопом — это самый современный способ лечения корневых каналов. Благодаря высокой степени увеличения микроскоп позволяет лечить зубы гораздо точнее, чем невооруженный глаз или лупа. Поэтому процент успеха при лечении с помощью микроскопа, выше. Использование микроскопа особенно важно при лечении корневых каналов, поскольку корневые каналы внутри зуба могут быть настолько тонкими, что их невозможно увидеть без увеличения.

Сколько раз нужно посетить стоматолога для лечения корневого канала?

Часто лечение можно провести за один прием (к врачу, специализирующемуся на лечении корневых каналов), однако это зависит от степени воспаления, продолжительности приема, квалификации и опыта врача. В большинстве случаев хватает двух или трех посещений. К этому могут добавиться посещения, необходимые для восстановления зуба (пломба или коронка).

Можно ли вылечить воспаление корня зуба в домашних условиях?

Домашние средства могут облегчить зубную боль: лучше всего помогают обезболивающие (например, сочетание ибупрофена и парацетамола), иногда помогают холодные компрессы или полоскание рта физраствором, а также таблетки для горла с обезболивающим эффектом.

Однако эти методы не помогут справиться с воспалением, так как воспаление вызвано инфекцией внутри зуба, и его может вылечить только стоматолог.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Запишитесь на прием через интернет или свяжитесь с подходящей клиникой!